沈阳档案局

沈阳市地图 沈阳信息网 12/2/2009 9:24:34 PM

  1、贯彻执行档案工作的法律、法规和方针政策。
    2、制定全市的档案事业发展计划和有关的档案工作制度,并组织实施。

    3、对全市档案馆及其他机关、团体、企事业单位的档案工作进行监督和指导。

    4、组织并指导全市的档案理论与科学技术研究;档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作。

    5、收集整理管理范围内具有保存价值的档案资料。

    6、对保存的档案进行科学的整理和保管。

    7、采取各种形式开发档案信息资源,为社会提供服务。

    8、统一组织开展本市档案资料对外交流和档案工作外事活动。

    9、负责全市档案资料的鉴定监销工作。

    10、完成市委、市政府交办的其他工作。

 

   
 
  
 
   

一、办公室职责

(1)协助局(馆)领导处理日常有关工作;

(2)负责局(馆)机关文书工作;

(3)负责档案、资料的管理和保密工作;

(4)负责财务和后勤管理工作;

(5)负责党群和精神文明建设工作;

(6)负责人事工作和离退休干部服务工作;

(7)负责全市档案外事工作;   (8)负责档案监销工作;  (9)完成领导临时交办的工作任务。

二、综合法制处职责

(1)协助局(馆)领导处理日常政务工作;

(2)负责综合分析、宣传、调研和统计工作;

(3)编辑《沈阳档案简报》;

(4)负责全市档案资料对外交流工作;

(5)负责全市档案法律、法规的宣传工作;

(6)起草全市综合性档案管理的法规、规章和规范性文件;

(7)对全市实施档案法律、法规进行监督、检查,对违反《档案法》案件进行审理、负责行政复议和行政听证等具体行政行为;

(8)完成领导临时交办的工作任务。

三、档案馆室业务指导处

(1)负责起草区县(市)档案馆及棋盘山、沈阳浑南新区和全市机关、事业单位、民主党派、群众团体及社区等档案管理法规、规章和规范性文件,并组织实施;

(2)负责区县(市)档案局(馆)及棋盘山、沈阳浑南新区,市直机关、事业单位和民主党派、群众团体,中央、省驻沈等非科技事业单位档案工作的监督、检查和指导;

(3)负责对全市家庭档案工作进行指导;

(4)履行分管范围内的档案行政检查、行政处罚、行政强制、行政奖励、行政裁决、行政确认及其他具体行政行为等职责;

(5)完成领导临时交办的工作任务。

四、经济科技档案业务指导处

(1)负责起草全市城建、企业(含中央驻沈企业)、农业、林业、水利和农村及中央、省、市属高等院校、科研院所等科技事业单位档案管理法规、规章和规范性文件,并组织实施;

(2)负责全市城建、企业(含中央驻沈企业)、农业、林业、水利和农村及中央、省、市属高等院校、科研院所等科技事业单位档案工作的监督、检查和指导;

(3)负责对重大基本建设项目、重大活动档案工作及市城建档案馆的工作进行监督和指导;

(4)履行分管范围内的档案行政检查、行政处罚、行政强制、行政奖励、行政裁决、行政确认及其它具体行政行为等职责;

(5)完成领导临时交办的工作任务。

五、社会宣传处职责

(1)贯彻执行党和国家关于宣传工作的方针、政策,贯彻执行局党组和局领导班子关于宣传工作的决定和部署,面向社会组织开展宣传工作;

(2)负责市档案局(馆)社会宣传规划、计划的起草和组织实施工作;

(3)负责市档案局(馆)展览的策划、组织实施、接待管理工作;

(4)负责市档案局(馆)学术报告的策划、组织实施、管理工作;

(5)负责市档案局(馆)声像档案演示厅面向社会服务及管理工作;

(6)负责汇集展览、学术报告宣传材料,编辑制作出版档案宣传品;

(7)参与组织我市档案外事活动和国际档案学术交流活动;

(8) 完成领导临时交办的工作任务。

六、科研教育处职责

(1)组织全市档案学理论和科学研究工作;

(2)负责全市档案科研成果鉴定工作;

(3)对全市档案专业教育培训工作进行监督、检查和指导;

(4)起草拟制全市档案专业教育培训计划和有关规章制度;

(5)组织开展全市档案专业教育和档案专业干部培训工作;

(6)负责全市档案系列专业技术职务评定及有关工作;

(7)完成领导临时交办的工作任务。              七、接收征集处职责

(1)按规定接收市级党政群机关、市直单位和部分企业的档案资料;

(2)征集整理对国家和社会具有保存价值的档案资料;

(3)跟踪全市重大活动进行现场拍摄;

(4)完成领导临时交办的工作任务。

八、管理利用处职责

(1)负责馆藏档案资料的保管工作;

(3)按规定整理馆藏档案资料并编制档案资料检索工具;

(4)负责馆藏档案资料的利用和咨询服务工作;

(5)按规定定期向社会开放档案;

(6)完成领导临时交办的工作任务。

九、编研处职责

开发馆藏档案资源,编纂档案资料。

十、科技保护处职责

负责馆藏档案的缩微照相和计算机辅助管理工作;对破损档案资料进行抢救;对馆藏档案提供科学的保存方法和措施。

 

   
 
  
 
   


沈阳市档案馆于1960年5月成立,经过44年的建设,特别是党的十一届三中全会以来,档案馆事业有了迅速发展。近年来,档案馆采取多种形式加大接收、征集力度,使馆藏档案数量有了较大的增加,馆藏结构发生了重大变化。截止到2004年7月统计,馆藏档案和资料总数为336191卷(册),其形成时间上限为1855年(清咸丰五年),下限时间为1995年。其中有如下几部分:

一.清代档案

沈阳市档案馆的清代档案主要为沈阳县公署、奉天市政公所全宗当中保存的1909-1911年(清宣统年间)形成的档案,共256卷。另有一些征集进馆的清代零散档案,如功牌、敕命、房契、家谱、家族陵寝官员总册、大清全图等。其最早形成时间为1855年(清咸丰五年)。     

二.民国时期档案 

这部分档案的形成时间为1912-1948年,共67个全宗,82093卷。其主要形成者为沈阳县公署、奉天市政公所、沈阳市政府、沈阳地方法院以及一些该时期的企业事业单位和国民党联勤总司令部等。其内容为政治、军事、外交、文教卫生、宗教、工商业、农业、财经等各个方面的活动记录。 

三.革命历史档案

这部分档案主要是1945-1949年9月30日期间中国共产党在沈阳地区进行活动所形成的档案。主要形成单位为中共沈阳市委员会、中共沈阳市工作委员会、中共沈铁抚联合县委、中共沈阳东南郊分委员会、中共沈阳(北郊)市委等。其主要内容为中国共产党在沈阳地区进行党和政权建设、开展对敌斗争、培训干部、接收城市、支援前线,等等。这部分档案共72个全宗,1024卷。

  四. 中华人民共和国时期档案

这部分档案主要是建国以来沈阳市市级党政群机关及部分企业事业单位所形成的档案,共有364个全宗,190981卷。这部分档案是沈阳市档案馆馆藏主体,记录了中共沈阳市委、市政府领导沈阳市人民进行社会主义精神文明、物质文明建设的历史。

五. 著名人物档案

这部分档案记录了沈阳地方名人的生平、论著、创造发明及社会评价、社会交往活动历史。其形成者有中科院院士、全国劳动模范、著名作家、烹饪大师、著名表演艺术家、教育专家、荣誉市民等61位著名人物。

  六. 科技成果档案

科技成果档案主要为1978-1995年期间已达到国际先进水平或填补国内空白的沈阳市研制的新产品、新技术的档案。

七. 照片档案

  沈阳市档案馆馆藏照片档案为20世纪以来不同时期的政治、经济、文化、教育、宗教等方面的照片,共24060幅。其主要内容为中共沈阳市党代会议、沈阳市的人代会议、政协会议、其它会议、市政建设、工业生产、农村工作、科教文卫工作、领导视察、旅游风光、宗教庙宇、抗灾抢险、环保绿化、商贸金融、民族风俗、友好往来、扶贫等活动的记录。 

  八. 音像档案

这部分档案主要是中共沈阳市委、市政府、市档案局、沈阳人民广播电台、沈阳电视台等单位所形成的录音、录像档案,其中录音档案2580盘(盒),录像档案270盘。

地址:文体西路


电话:02423347799

网址:http://www.sydaw.gov.cn/jgjs/index.asp
 


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.