沈阳劳动局

沈阳市地图 沈阳信息网 12/2/2009 8:25:27 PM


沈阳市劳动和社会保障局职能及机构

一、主要职责
(一)贯彻执行国家、省劳动和社会保障工作总体规划、方针、政策、法律法规;负责研究沈阳市劳动和社会保险工作发展总体规划、宏观调控政策、法规、规章、规范和基本标准,并组织实施和监督检查;根据本市国民经济与社会发展规划和计划,制订全市劳动和社会保险工作中长期规划和年度计划,并组织实施。
(二)拟定企业职工工资的宏观政策和措施;拟定企业工资指导线的有关政策,对企业工资水平实施监控;拟定企业工资收入调节政策。
(三)负责统筹规划全市城乡劳动力资源的开发利用和就业工作;拟定促进城乡就业的基本政策和措施;管理社会劳动力,组织建立、健全就业服务体系;制订劳动力市场、职业介绍机构的管理规划并监督其运行;制订企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业的规划、政策,组织实施再就业工程;制订本市劳动力流和外省市劳动力进沈阳就业政策并组织实施;按分工制订本市民境外就业和制订境外人员在沈就业工作政策;负责政策性安置和调配工作。
(四)贯彻实施职业分类、职业技能标准及相关的行业标准;推行职业资格证书制度;拟定职业技能考核、鉴定、培训的政策和有关办法;在国家和省教育方针、政策指导下,拟定全市技工学校的政策和有关办法; 在国家和省教育方针、政策指导下,拟定全市技工学校的发展规划和管理规则;管理技工学校;制订企业在职职工技能培训和失业人员、企业下岗职工再就业培训以及社会力量举办的职业培训机构的规划及政策;指导技工学校和职业培训机构的师资队伍建设;负责技工学校的教学研究工作。
(五)拟定养老、失业、医疗、工伤、生育保险的基本政策和基本标准,并组织实施和监督检查;制订职工福利待遇政策及标准、工龄政策和劳动能力鉴定标准;管理劳动康复鉴定、公费医疗工作。
(六)拟定调整劳动关系的政策和基本规则并组织实施;实施对用人单位与劳动者执行有关政策法规行为的行政监察,负责全市劳动和社会保障监察工作;负责劳动合同鉴证、集体合同审查登记、劳动争议仲裁处理工作;处理有关劳动和社会保障方面的行政复议。
(七)贯彻执行社会保险基金的运营、管理、支付的政策,对社会保险基金预决算提出审核意见,对社会保险基金管理实施行政监督;制订社会保险经办机构管理社会保险承办机构资格认定标准;制订全市社会保险服务体系建设规划并组织实施;负责对享受保险人员的社会化管理,组织推动社会保险服务体系建设。
(八)制订全市补充保险政策和补充保险经办机构资格认定标准,审查关机构承办补充保险业务资格。
(九)组织开展劳动和社会保险领域的宣传教育、干部业务培训、科学技术研究及成果的推广应用工作。综合管理劳动和社会保障领域国际交流、业务技术合作、人才交流和劳务活动等对外交流合作工作。管理劳动和社会保障统计信息工作。
(十)指导、协调区、县(市)劳动和社会保障行政管理部门和其他部门有关劳动和社会保障方面的业务工作
二、内设机构
市劳动和社会保障局设办公室、法规处、人事教育处、养老保险处、医疗保险处、失业保险处、工伤保险处、规划工资处、劳动就业处、职业技能开发处、劳动争议仲裁处、社保基金监督处12个职能处室和纪检组(监察处)、机关党委。

 
 
地址:八纬路23号


电话:02422899163

网址:http://www.lnsy.lss.gov.cn/home.jsp


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.