沈阳市地图 沈阳信息网 >> 沈阳的小学 >> 沈阳东北育才小学

沈阳东北育才小学

沈阳市地图 沈阳信息网 12/2/2009 10:09:11 PM

★ 育才培养目标:学会关心 学会创造 全面发展 初露才华
  ★ 育才 校 风:勤奋进取 严谨求实 文明和谐 创新高效
  ★ 育才 精 神:自信 自强 自豪
  ★ 育才 校 训:为中华之崛起而读书★ 育才 学 风:深究而悉讨 慎思而明辨
[编辑本段]学校标识详解
  2003年底,东北育才学校对以标识为核心的新一版视觉识别系统,进行了精心而慎重的设计与规范;一枚更具时代感、美感和视觉表达能力,更能载承育才个性和内涵的新标识,将逐步取代原有标识。
  此标识是以一个立体梯型为发想元素,取“金字塔底座”之义,象征着东北育才学校作为一所以基础教育为主、全面实施优才教育模式的教育集团,将为培养高层次、个性化、创新型尖子人才、即社会金字塔的尖端人才夯实基础,为其注入受用终生的“领袖式”品德素养、思维习惯与知识技能。同时,也正是学校制定的“学会关心,学会创造,全面发展,初露才华”培养目标的生动写照。
  标准色色值: 翠绿色 C90,Y100,K20
  黄绿色 C35,Y100
  通过利用空间色彩的互补关系,标识中有颜色的部分同时呈现出一位少年展卷研读的抽象造型,并且被一个规范、细致、安全而又开放有度的空间所环绕,体现出东北育才学校可以为学生提供有利于他们学习与成长的、值得家长和社会信赖的物质环境、师资环境和管理环境。
  标识中“以学生为中心”、“绿色”以及整体造型与“计算机键盘按键”相酷似的设计,进一步揭示了东北育才学校将建设成为人文校园、绿色校园和信息化校园的战略发展方向。
  “立体梯型”自身由四个围面组成,体现了东北育才学校是由学前教育、中小学教育、国际教育和网校四部分实体共同组成的中国教育产业的领跑品牌。
  该标识整体造型上给人以稳健庄重之感,同时,未完全闭合的外框设计和象征“学生”的菱形图案的色彩跳跃等细节之处,又给人以活泼灵动之韵。绿色是成长、希望、活力与奉献的代名词,具有鲜明的教育行业特征。
[编辑本段]教育集团
  
办学格局

  
  满足社会对优质教育资源的需求、整合优质教育资源,探索3~6岁、6~12岁、12~18岁资优儿童少年的成才规律,构建“主体多元、分轨运行、校长负责、自主办学”的全新集团化办学模式,已成为学校可持续发展的战略核心。
  东北育才教育集团 ----- 东北育才高中(高中部) \
  ----- 东北育才科学高中(理科部) |
  ----- 东北育才初中(北校区) | 核心层 ----- 东北育才东关模范小学 |
  ----- 东北育才超常教育实验部(少儿部) |
  ----- 东北育才国际部 /
  ----- 东北育才外国语学校 \
  ----- 东北育才双语学校 |
  ----- 东北育才幼儿园 | 紧密层
  ----- 东北育才网校 |
  ----- 东北育才文化培训中心 /
  ----- 东北育才悲鸿美术学校
  
东北育才学校校史

  伪满时期与民国时期
  1927年至1932年,为满洲专门教育学校附属小学校
  1933年至1936年,为奉天千代田寻常高等小学
  1937年至1940年,为奉天千代田小学
  1941年至1943年,为奉天千代田在满国民小学
  1944年至1945年,为富士青年学校
  1945年11月至1946年7月,为沈阳千代田国民学校
  1947年9月长白师院学生迁入,后迁抚顺
  1947年至1948年,为文理学院。
  奉天千代田小学是专为日本移民子女开设的。1945年日本投降,日本人陆续回国。但现在日本仍有千代田小学同窗会,每年都有当年曾为该校学生的日本老人来学校参观。奉天千代田小学被列入沈阳市首批不可移动文物名录。
  千代田小学是日本侵华时期,一所专门招收日本在华侨民子女的学校。1945年日本投降后日本侨民陆续回国,千代田小学停办。当年曾在千代田小学读过书的校友,在日本成立了"原奉天千代田小学同窗会",成员达数百人。他们中许多人事业有成,对当年在千代田小学读书的往事深怀眷恋,中日建交后,纷纷来校访问。1987年9月日本千代田同窗会组织70多人的访华代表团来校访问,受到学校友好热情接待。1989年8月校长葛朝鼎、原副校长赵魁阳应邀去日本访问,受到友好热情接待。1994年东北育才学校建校45周年时,日本千代田同窗会特赠送学校太阳能时钟一座,立于学校初中部(本校)主楼门前。
  建国初期
  1948年12月学校开始筹办,1949年初开始招生,1949年5月1日正式开学,隶属于东北局。
  当时,东北育才作为一所东北局和沈阳军区的干部子弟学校,实行供给制,学生一律住校。第一任校长为李立群(时任东北地方行政长官高岗的夫人)。张闻天将学校命名为“东北第一育才小学”,由徐特立专门为学校挑选教师。
  当时,在校190名学生全部是市级以上将军子女、烈士子女。
  1951年,贺龙元帅曾来校看望师生。林彪元帅和叶群也曾两次来校。东北行政委员会教育局曾专门发文,对学校及学生的各项开支费用做出明确规定。学校还与医大签署了关于医疗和化验员培训的合同。当时教育界主要学习苏联的教育理论和办学经验。学校多次接待苏联人的参观访问,并请苏联教育专家来校讲教育学。
  建校初期,学校仅有小学一年至四年四个班190人。不久,发展为完全小学。在朝鲜战争初期,学校曾于1950年11月迁哈尔滨(次年3月返回)。东北军区卫生部(即现在的主楼)搬迁,该楼归属了学校,学校扩建为两个楼,占地38000平方米。
  1954年7月,根据中央财政部及东北局决定,沈阳市教育局接管学校,更名为"沈阳市育才完全小学校",但仍只招收东北局和沈阳市一级党政军干部子弟,实行寄宿制。
  1956年,辽宁省委办公厅发出通知,将原育英小学合并于育才小学,改为普通小学,实行走读制(仍有300名住校生)。此时(合并后),学校已发展成为一所有教学班20个,学生993人,教师28人的颇具规模的完全小学.
  1956年,与沈阳市第五十三中学合并,同时招收小学、初中学生。后与沈阳市第五十三中学分离。
  1965年,改为有沈阳市教育局管理,并与育英学校等学校合并。扩大了办学规模。
  1958年,学校设初中部,正式招收初中学生。
  1958年,获沈阳市先进单位称号。
  1960年,获全国文教群英会先进单位称号。
  1960年,兴建东楼。1962年竣工投入使用。
  文革时期
  1966年6月,文化大革命工作组进校,8月离校。
  1966年9月,被迫停课。
  1967年,教师分裂为“辽革站”“八三一”“辽联”三派,同年7月各派发生武斗, 校外组织也卷入并抢占了西教学楼,学校实验室被砸,许多教学仪器损坏丢失。军宣队进校。
  1968年,“复课闹革命”。
  1968年8月,沈阳变压器厂工宣队进校。成立校革命委员会,将校名改为沈变育红学校。
  1969年10月,沈阳市电话三分局以备战为名,占用了学校5320平方米的校园。同年,中华剧场又私自将校园西侧围墙拆除60余米,侵占校园场地约1200平方米。
  1970年,取消校革命委员会,改校名为沈阳市第一二一中学。
  1974年,在蛇山子大队建立了学农基地。
  1975年,取消小学部。实行九年一贯制。
  1977年10月,工宣队撤离学校。
  改革开放初期
  学制逐步恢复到文革前的“六、三、三”学制。
  1980年,沈阳市教育局确定,在育才学校进行中小学“五四学制”实验。
  1981年5月,直接隶属沈阳市教育局。
  1981年,被确定为省级重点中学。
  沈阳市教育学院(现沈阳大学师范学院)迁入学校,建一栋宿舍楼。育才学校成为沈阳市教育学院附中。营公司经沈阳市政府批准在校园内建锅炉房,和作为补偿的一栋宿舍楼。
  1981年,学校成为沈阳市教育局直属学校,并被列为辽宁省重点中学。
  1981年,学校足球队代表沈阳市中学生参赛,夺得全国希望足球赛冠军。
  葛朝鼎校长任内
  1985年,葛朝鼎出任东北育才学校校长。在他任内,学校开始实施“优才教育”。
  1986年,沈阳市教育学院迁出,西楼收回。
  1986年起学校先后设立了超常教育实验班(俗称少儿班)、数学特长班、计算机特长班(已取消)、英语特长班、日语特长班、初中三年常态班、六年一贯制班等特色班级。这些班级的学生在中国国内外的竞赛、中考、高考(或同中国同等级别的升学考试)中都取得了较好成绩,为学校赢得了声誉。学校教学质量稳步上升。初中教学成绩一直名列市区首位。高考成绩从居于重点中学中部位置,逐步上升到文理各科平均分、大学升学率、重点大学升学率、重点大学保送率均居于全省首位,2000年、2001年全部毕业生百分之百升入国家重点大学。
  自1994年获第六届国际信息学奥林匹克竞赛金牌,实现了辽宁省参加国际奥赛夺牌零的突破之后,东北育才学校连年在国际奥赛中夺牌。目前共获金牌11块、银牌5块、铜牌5块。
  1991年,沈阳市电话三分局占用的校园部分收回,成立沈阳日本语学习中心。后全部收回。
  1992年,建成图书科技楼。
  1995年,建成综合楼。
  1997年,浑南校区奠基。
  1998年,高中部迁入沈阳市浑南新区。
  1999年同日本关西语言学院合办的中日友好分校(高中,后更名东北育才外国语学校)也在浑南新区开学。
  2001年葛朝鼎退休后旋被聘为东北育才外国语学校校长。
  2006年 东北育才双语学校建成于沈北新区。
  2008年,东北育才抚顺学校建成于沈抚交界处(李石开发区)。
  苏文捷校长任内
  苏文捷校长上任后,进行“集团化”模式发展,学校总体规模扩大。建立了理科部(现科学高中部)、幼儿园、国际部、东北育才双语学校(包括小学,初中,高中3个学部),外国语学校增加了初中部,并收购了周恩来曾就读的沈阳东关模范小学(原奉天官立东关模范小学,现东北育才东关模范小学部)。2007年升任沈阳市教育局局长,同时免去校长职务。
  格言:大爱是以一种以人为本的胸怀,为学生成为领袖素质人才提供大气、包容、宽松的成长环境;
  大教育是以学生可持续发展为目标的教育,只有大教育才能造就中国的未来。
  大爱成就大教育
[编辑本段]招生政策
  由于教育行政主管部门的干预,东北育才学校的招生政策每年均有不同程度的修改。在2003年一度取消初中部入学标准中的量化部分,但各方面均不满意,于是通过渐进的方式,采取现行录取方案。(请前往官方网站了解相关政策)
  通过科学高中部,东北育才重新允许非本校初中毕业生报考,并面向辽宁全省招生,通过沈阳市中考招收应届毕业生60人,还通过全省教育系统招收宏志班。但由于规模所限,招生数量不及传统的对手学校一部的十分之一。
[编辑本段]官方荣誉称号
  沈阳市教育局的优才教育实验学校
  辽宁省首批示范性高中
  辽宁省政府命名的模范学校
  辽宁省中小学德育先进集体
  辽宁省双语教学先进单位
  辽宁省教育科研先进集体
  首批全国科学教育实验基地
  全国计算机教育先进集体
  全国青少年信息学奥林匹克竞赛先进学校
  中国数学奥林匹克培训基地
  首批中国科协青少年科技创新人才培养项目实验学校
  中国创造学会创造教育实验基地
  国家教育质量管理示范基地
  全国聘请外国文教专家先进单位
  清华大学射击队后备人才基地
[编辑本段]历史上东北育才学校的几个“第一”
  1.建校初期第一个组织教师出国(前苏联)考察的学校
  2.建校初期第一个聘请俄语外教(维拉)的学校
  3第一个属于教育集团的学校。
[编辑本段]纪念馆大事记
  沈阳周恩来同志少年读书旧址,原名奉天省官立东关模范两等小学校,现存两栋教学楼和一座礼堂,系1910年至1911年建成,总占地面积29315平方米,建筑面积6810平方米。
  1910年秋至1913年7月,周恩来同志在这里度过了3年的少年学习生活。他在这里经历了辛亥革命,接触了进步教师,阅读了进步书报,受到了革命思想的影响,立志“为中华之崛起而读书”。
  1978年,省委、市委决定修复周恩来同志少年读书旧址,在前楼陈设了周恩来同志少年时代读书的教室和4个展室,于1978年3月4日开馆,正式对外展出。
  1979年,周恩来同志少年读书旧址被辽宁省政府确定为“省级重点文物保护单位”。
  1993年,学校恢复“东关模范小学”校名,2004年与东北育才学校资源整合,建成“东北育才东关模范小学”,成为东北育才教育集团所属7个校区12个学部之一。
  30年来,周恩来同志读书旧址为辽沈地区的文化建设做出了积极的贡献。1992年,被沈阳市教委确定为“中小学德育基地”;1995年,被沈阳市委、市政府命名为“爱国主义教育基地”;2005年,被沈阳市委宣传部、辽宁省旅游局确定为“红色旅游精品景点”;2006年,被辽宁省委宣传部确定为“辽宁省爱国主义教育示范基地”,累计接待国内外游客近百万人次。
  2006年,中国海军航空兵部队副政委李春明将军来访,并致信时任辽宁省委书记的李克强同志,建议进一步修缮沈阳周恩来少年读书旧址纪念馆。得到李克强同志的高度重视。
  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强和辽宁省委书记张文岳、省长陈政高等领导同志对此就此项工作先后做出重要批示。李克强同志在“周恩来中队”全体队员致信上批示:“对沈阳周恩来少年读书旧址纪念馆重新开馆表示祝贺,并请转达对育才学校全体师生的问候,希望同学们弘扬‘为中华之崛起而读书’的爱国主义精神,将来成为社会有用之才,建设祖国的栋梁之才。”
  沈阳市委、市政府多次召开专题会议进行部署安排,并投资700余万元开展修缮工作,增设了周恩来少年时代的阅览室,展室由原来的4个增至7个,重点突出了周恩来在东关的学习生活,加入了许多重新收集的图片和实物资料。展览生动翔实地再现了周恩来同志的丰功伟绩、高风亮节和人格魅力。这也是1978年建馆以来最大规模的一次修缮。
  “五一”之后,每逢周六、周日,纪念馆将免费向提前预约的市民开放。
  
东北育才学校校歌

   与共和国一起诞生,一起沧桑,一起辉煌。
  东北育才优才的摇篮,育人的熔炉,科学的殿堂。
  (第一段)勤奋学习,严谨求实,文明和谐,创新高效,育才精神哺育我们成长。
  (第二段)学会关心,学会创造,全面发展,初露才华,育才学子要作中华脊梁。
  创造一流,走向世界,我们是祖国未来的希望。
  啊~啊~啊~啊~啊~~
  育才扬起理想的风帆;
  啊~啊~啊~啊~啊~~
  (第一段)我们从这里启航。
  (第二段)我们从这里启航。启航~

地址:沈阳市高新产业开发区高功路2号

电话:024—62328087 (姜老师) 024—62437005 (赵老师)

网址:http://www.neyc.cn/  


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.